Bento-Addict
Bienvenue sur Bento-Addict !

Tout l'univers du bento est ici ! La gamelle des japonais n'aura bientôt plus de secret pour toi ! Tu trouveras ici des recettes à mettre dans tes bentos, des techniques de décoration, toute l'actualité des bentos. Tu pourras aussi participer à des concours, des défis mensuels, des échanges de colis cadeau entre membres, à la galerie des addicts où tu pourras montrer tes bentos et admirer ceux des autres membres !

Pour accéder à tout ça c'est simple ! Il te suffit de créer un compte, de faire ta présentation dans la rubrique dédiée pour que les membres puissent mieux te connaître et qu'ils t'accueillent comme il se doit ! Tu auras aussi à ratifier les règlements du forum (général, celui des concours et celui des swaps).
Une fois ceci fait tu accèderas à tout le forum !

A tout de suite sur Bento Addict !

Comment colorer vos aliments naturellement ?

Page 2 sur 3 Précédent  1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Comment colorer vos aliments naturellement ?

Message par Bento addict le Ven 02 Jan 2009, 23:59

Rappel du premier message :

Quelques trucs et astuces, ou des pistes à explorer pour colorer vos aliments

Orange:

* Râper quelques carottes, mettre un peu de sel, passer quelques minutes au micro-ondes et mélanger au riz

Violet et bleu:

* Pommes de terre violettes
* aubergine
* chou rouge

Jaune:

* Poudre de curry

Vert:

* Purée de petit pois
* brocoli
* poudre de thé vert matcha

Noir:

* algues de Nori
* olives
* réglisse

Un lien en japonais: http://www.bentoubako.net/colordictionary.php

N'hésitez pas à rajouter vos astuces !


Dernière édition par grungy_girlz le Dim 15 Fév 2009, 13:06, édité 1 fois

Bento addict
Queen Bento
Queen Bento


Revenir en haut Aller en bas


Re: Comment colorer vos aliments naturellement ?

Message par Invité le Mar 22 Sep 2009, 22:20

Oui c'est une astuce qui marche très bien et comme tu dis, ça ne détériore pas le goût du riz ;-)

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment colorer vos aliments naturellement ?

Message par titemoku le Mer 23 Sep 2009, 12:47

elenn, quand tu parle de jus de betterave, c'est le jus des betteraves cuites que l'on achete sous vide?

Si c'est ça, j'en ai acheté, je vais garder le jus pour essayer.

titemoku
Addict débutant(e)
Addict débutant(e)


Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment colorer vos aliments naturellement ?

Message par shubi le Mer 23 Sep 2009, 14:53

Oui je me suis posée la même question, ça m'arrangerai que se soit sous vide.

shubi
Addict
Addict


Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment colorer vos aliments naturellement ?

Message par Invité le Mer 23 Sep 2009, 15:56

J'achete toujours cette marque la:

http://i89.servimg.com/u/f89/14/39/12/42/dscf7712.jpg

en plus des betteraves, j'ai environ 300ml de jus, de quoi faire tout un bento barbie :). Voila le rose qu'on obtient, sachant que ce jour la, je n'y ai versé que 2 c. a soupe (je re-post la photo ici du coup...cf sushi en bas a droite):

http://i89.servimg.com/u/f89/14/39/12/42/dscf7713.jpg

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment colorer vos aliments naturellement ?

Message par Invité le Mer 23 Sep 2009, 17:05

D'accord!! Je comprenais pas comment on pouvais avoir autant de jus avec des betteraves sous vide.

Mais de ta marque, je n'en ai jamais vu. En bocal, ça doit pouvoir se trouver quand même.

Sous vide, je me faisais **** à en prendre un bout, le mixer et le diluer à l'eau pour avoir juste la couleur. Par contre qu'est ce que ça tâche!
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment colorer vos aliments naturellement ?

Message par shubi le Mer 23 Sep 2009, 18:11

sachant que ce jour la, je n'y ai versé que 2 c. a soupe

serieuuuuuuuuuuux??????
Je crois avoir ma petite idée sur quel produit je vais prendre alors^^

Par contre ca ne laisse aucun goût, t'es sûr?
avatar
shubi
Addict
Addict


Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment colorer vos aliments naturellement ?

Message par Invité le Mer 23 Sep 2009, 18:49

Je confirme! C'est beaucoup beaucoup plus colorant que sucrant...:)
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment colorer vos aliments naturellement ?

Message par Invité le Mer 23 Sep 2009, 19:05

Eratum: je confirme seulement avec du riz vinaigré (2 c a c de vinaigre de riz+sel+sucre pour environ 300g de riz)! C'est peut etre différents sur du riz nature
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment colorer vos aliments naturellement ?

Message par hecate18 le Mer 11 Aoû 2010, 08:51

En farfouillant sur un site de cuisine, j'ai vu une technique pour colorer naturellement ses aliments en vert. Je mets le lien, ça peut intéresser nos bento-addicts

http://www.marmiton.org/Pratique/Techniques-Culinaires-Video-Cuisine_fabriquer-du-colorant-vert-chlorophylle.aspx
avatar
hecate18
Addict Expérimenté(e)
Addict Expérimenté(e)


Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment colorer vos aliments naturellement ?

Message par Invité le Mer 11 Aoû 2010, 10:12

C'est super! Merci!!
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment colorer vos aliments naturellement ?

Message par Invité le Mer 11 Aoû 2010, 11:11

super idée tout ça
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment colorer vos aliments naturellement ?

Message par Invité le Dim 12 Sep 2010, 14:12

:silent: sérieux pas rapide quand je fais un Bento sa doit me prend 30 min généralement je suis toujours très occupé j'ai beaucoup d'activité ou de travail
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment colorer vos aliments naturellement ?

Message par Invité le Lun 11 Oct 2010, 19:51

Uriel a écrit: :silent: sérieux pas rapide quand je fais un Bento sa doit me prend 30 min généralement je suis toujours très occupé j'ai beaucoup d'activité ou de travail

peut etre, mais parfois, pour un concours ou juste pour son plaisir, on a envie de s'amuser et de colorer certains aliments... et parfois cela ne prend pas plus de temps!
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment colorer vos aliments naturellement ?

Message par Invité le Jeu 14 Oct 2010, 11:55

c'est sympa cette coloration verte, par contre je trouve qu'il y a beaucoup de gachis :>n<: autant de legumes et d'eau pour si peu, c'est assez dommage.
et en recuperant "l'eau verte" (celle qu'on jette apres avoir recuperé le coagulat), ça ne colore pas? ou c'est que ça a du gout?
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment colorer vos aliments naturellement ?

Message par hecate18 le Jeu 14 Oct 2010, 15:23

Honnêtement, je n'ai pas testé donc je ne peux pas répondre à ta question. Peut-être qu'on peut essayer avec des fanes (histoire de limiter l'aspect gâchis) ou utiliser le restant de l'eau verte (pour une préparation culinaire).
avatar
hecate18
Addict Expérimenté(e)
Addict Expérimenté(e)


Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment colorer vos aliments naturellement ?

Message par Invité le Ven 21 Jan 2011, 11:07

La betterave ça colore super bien! Par contre, je vois pas bien comment faire pour colorer avec des tomates ou radis? Il faut en faire une purée pour les tomates? et raper les radis puis les mélanger au riz?
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment colorer vos aliments naturellement ?

Message par Invité le Lun 23 Mai 2011, 17:36

Je vois souvent sur des photos , du riz coloré en noir .
Vous savez ce qu'on peut mettre dedans pour arriver à ce résultat ?
(comme sur le totoro de gauche sur l'image)
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment colorer vos aliments naturellement ?

Message par Invité le Lun 23 Mai 2011, 17:38

C'est des paillettes d'algues je crois !
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment colorer vos aliments naturellement ?

Message par Invité le Lun 23 Mai 2011, 17:40

c'est ce que je me demande , oui.
Mais alors faut en mettre beaucoup . Et qu'elles soient bien noires, les miennes sont un peu vertes.
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment colorer vos aliments naturellement ?

Message par Invité le Lun 23 Mai 2011, 19:20

Ou sinon on peut mélanger avec de l'encre de seiche je crois, ou de la pâte de sésame noir ?
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment colorer vos aliments naturellement ?

Message par Quiddity le Lun 23 Mai 2011, 21:37

oui, là sur la photo, je pense que c'est de la pâte de sésame noir.

Edit : Je viens d'aller voir sur le site Just Bento et Maki suggère le "shirasuboshi" (des petits poissons séchés et broyés) pour le gris de Totoro sur sa page de colorants naturels.
avatar
Quiddity
Addict Expérimenté(e)
Addict Expérimenté(e)


Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment colorer vos aliments naturellement ?

Message par Invité le Lun 23 Mai 2011, 22:59

ça doit donner un petit goût intéressant ça !

bon par contre j'en ai pas là :p
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment colorer vos aliments naturellement ?

Message par Invité le Sam 04 Juin 2011, 19:52

Pour colorer du riz en jaunes, je mets un peu de safran en poudre dans l’eau de cuisson. Ça a un fort pouvoir colorant, donc il ne faut pas en mettre trop (surtout vu le prix ...).
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment colorer vos aliments naturellement ?

Message par juliglups le Lun 06 Juin 2011, 13:57

Pour moi le jaune c'est avec du curcuma, le prix est bien moins cher que le safran et la couleur est bien vive ! et ça donne un petit goût super agréable !
avatar
juliglups
Queen Bento
Queen Bento


Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment colorer vos aliments naturellement ?

Message par Invité le Lun 06 Juin 2011, 17:21

j'ai fait du riz au safran tiens aujourd'hui.

A propos du safran justement , fouillez bien les petites boutiques asiatiques, il y en a pour beaucoup moins cher!
idem pour le sésame (qui n'a rien à voir avec la coloration du riz mais je profite de l'occase pour le dire) qui coute une misère au petit magasin asiatique du coin ,genre 2,50€/500g ou quelque chose comme ça.
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment colorer vos aliments naturellement ?

Message par Invité le Mer 06 Juil 2011, 00:19

J'adore le curry , je l'utilise souvent pour divers plats !
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment colorer vos aliments naturellement ?

Message par GEORGI le Jeu 12 Jan 2012, 16:48

Merci pour ce topic, c'est pas mal les colorant naturels!
avatar
GEORGI
Bento addict
Bento addict


Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment colorer vos aliments naturellement ?

Message par Hécate Lomëwen le Mar 17 Jan 2012, 00:41

Pareil que Juliglups, qd j'ai vu le post, j'ai tout de suite penser au curcuma !
En plus c'est plein d'antioxydant, c'est top pour la santé ^_^
avatar
Hécate Lomëwen
Addict
Addict


Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment colorer vos aliments naturellement ?

Message par Cannelle le Ven 03 Fév 2012, 19:15

en + de ce qui a été dit :

bleu : algue spiruline (il existe des spaghetti à la spirulline au magasin bio)
bleu : le chou rouge marche très bien !

jaune : curcuma
avatar
Cannelle
Addict débutant(e)
Addict débutant(e)


Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment colorer vos aliments naturellement ?

Message par moonoye le Mer 07 Mar 2012, 16:52

Bonjour,

J'ai plusieurs questions par rapport à la coloration du riz (sa me travaille depuis un moment...)

Déjà à quel moment on met les colorants alimentaires? Pendant la cuisson ou après? exemple les petite fiole que l'on trouve en grande surface rouge, bleu et jaune...

j'ai une gamelle à riz et j'ai peur qu'en mettant un colorant de ce type sa me colore la partie qui chauffe en aluminium... pour les colorants naturel sa me ferait moins peur.

Quel est votre mode de cuisson? casserole? micro-onde?

Merci
avatar
moonoye
Addict débutant(e)
Addict débutant(e)


Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment colorer vos aliments naturellement ?

Message par Cannelle le Sam 10 Mar 2012, 19:57

il faut mettre la substance colorante naturelle pendant la cuisson (perso casserole inox ou sauteuse téfal).

Privilégie les colorants naturels surtout si tu t'en sers souvent (les autres ne sont pas très sains).
avatar
Cannelle
Addict débutant(e)
Addict débutant(e)


Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment colorer vos aliments naturellement ?

Message par Invité le Mer 04 Avr 2012, 14:14

Moi, j'utilise le jus des betteraves pour faire le glaçage américain rose bonbon sur mes cupcakes, par exemple, ça marche très bien.
C'est une amie qui me l'a conseillé.
Et j'en coupe des micros morceaux que j'incorpore également dans ma pâte à cupcakes, c'est très bon!
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment colorer vos aliments naturellement ?

Message par titi37370 le Mar 10 Avr 2012, 10:09

Je vois que beaucoup d'idées ont déjà été données.
Perso j'utilise pour
le rose : le jus de betterave
le jaune : curry ou un jaune d’œuf (idéal dans les gelées dessert)
le vert : basilic ou de la menthe (mixé à la préparation)
le rouge : la purée ou du concentré de tomate
l'orange: le jus de carotte

avatar
titi37370
Addict
Addict


Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment colorer vos aliments naturellement ?

Message par Invité le Ven 13 Avr 2012, 22:47

La vie pleine de couleur, c'est sympa. J'ajoute le jus d'herbe en poudre que vous trouverez en magasin bio. Ca colore super bien.
Vous avez aussi pour le sucré, les sirops tout simplement. Bon après, les bio ne sont pas forcément colorés attention ;-).
Le paprika fait du rouge et j'ai découvert aussi que les baies de goji colorent bien les mains quand on picore lol.
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment colorer vos aliments naturellement ?

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 3 Précédent  1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum