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[Vietnamienne] Porc au Caramel

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[Vietnamienne] Porc au Caramel

Message par Invité le Jeu 11 Aoû 2011, 19:26

Bonjour les filles ! (Normalement si j'ai bien compris je dois être le seul mec actif pour le moment...)

Je vous propose une petite recette super simple et délicieuse. Croyez-moi, je suis un total débutant en cuisine et je ne la rate presque pas

Donc on va faire une jolie présentation :

Prix : Pas très cher ;)
Temps de préparation : 45 minutes environ
Temps de cuisson : 30 minutes environ

Matériel :
~ Un couteau (J'utilise mes couteaux japonais)
~ Une poêle (assez grande)
~ Un autocuiseur (ou Rice Cooker) sinon une casserole pour le riz ;)
~ Une cuillère à soupe

Ingrédients : (Pour 2 personnes)
~ 1 Oignon
~ 250~300 grammes d'échine de Porc (prenez un morceau ni trop ni pas assez gras) ou de côte de Porc (là ce soir je mélange les deux lunette)
~ 200~250 grammes de riz (mais ça, ça dépend de votre faim aussi...)
~ 6 cuillères à soupe de Sauce Soja
~ 2 grosses cuillères à soupe de Sucre
~ 1 cuillère à soupe d'huile

Préparation :

~ Commencez avant tout par retirer l'os de l'échine et trier un peu si vous le désirez. Ensuite, coupez votre porc en petites lanières.

~ Coupez ensuite votre oignon en petits morceaux. (Pour ceux qui n'aiment pas l'oignon comme moi je vous rassure, ça passe très bien !)

~ Et puis comme moi, vous pouvez vous préparer tous les ingrédients avant d'allumer le feu. (Comme les enfants font ^^)

La Recette :

~ Mettre la cuillère d'huile dans la poêle et attendre que celle-ci soit chaude. (Feu fort, 6/6 chez moi)

~ Une fois chaude, on y met les oignons. Remuez-les souvent, ils ne doivent pas cramer !

~ Quand ils deviennent translucides un peu, ajoutez les 2 grosses cuillères à soupe de sucre.

~ Quand ça fait une sorte de sirop d'oignon, ajoutez les 6 cuillères à soupe de Sauce Soja

~ Quand ça commence à bouillir, rajoutez les lanières de porc. Tournez-les de temps en temps pour que celles-ci prennent de la couleur de chaque côté.

~ Une fois que le porc a bien pris de la couleur on baisse le feu pour le mettre en moyen/doux (Chez moi je mets à 3/6)

~ Laissez mijoter pendant 30 minutes environs en venant surveiller voire remuer de temps en temps bien sûr. Et pendant ce temps pensez à faire cuire votre riz à l'autocuiseur ! (ou Rice Cooker ou Casserole) Mais prévoyez qu'il soit bien chaud quand le plat aura fini de mijoter. Si cela prend 13 minutes, attendez un peu avant de lancer la cuisson du riz.

~ Une fois que le riz et cuit (normalement votre porc ne devrait pas trop tarder lui non-plus !) disposez-le au fond d'assiettes bien creuses par exemple. Et placez votre porc avec son caramel juste au dessus. Et servez bien chaud ! Vous et votre conjoint n'aurez qu'à mélanger le riz et le caramel avant de déguster !


Je vous posterai la photo de ce que j'ai réalisé ce soir ;) Là je file m'en faire un ! Bon appétit à celles et ceux qui tenteront cette recette !

Les Photos : (ok ok... je l'ai un peu raté...)

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Re: [Vietnamienne] Porc au Caramel

Message par sucre de riz le Jeu 11 Aoû 2011, 19:30

C'est très bien détaillé et la recette a l'air délicieuse. Je fais pas beaucoup de viande longue préparation , peur de tout mettre à la poubelle ! >.< Faudrait que je demande à mon copain, pas très cuisinier, de m'en faire ! ouais


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Re: [Vietnamienne] Porc au Caramel

Message par mlle ZiG zAg le Jeu 11 Aoû 2011, 19:40

Hummm ! Ca a l'air super bon ! J'essaierai à l'occasion ! En tout cas ta recette a le mérite d'être très claire ! (o^.^o)//
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Re: [Vietnamienne] Porc au Caramel

Message par Quiddity le Ven 12 Aoû 2011, 09:16

Je ne vois pas où c'est raté, je dois dire... ça me mets l'eau à la bouche et je viens de finir de petit dej'! :)

Pour évier que les oignons ne crame, il faut mettre un petit fond d'eau, comme ça ils sont bien cuits (ça leur donne naturellement un goût sucré, d'ailleurs!)

@Sucre : moi, je ne fait que des viandes à cuisson longue parce que c'est les autres que je rae, soit trop soit pas assez cuit, je gère pas du tout! Alors que les longues, mis à part si c'est pas assez mouillé, aucun risque!

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Re: [Vietnamienne] Porc au Caramel

Message par titemoku le Ven 12 Aoû 2011, 12:06

a tenter, ça a l'air bon
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Re: [Vietnamienne] Porc au Caramel

Message par mlle ZiG zAg le Ven 12 Aoû 2011, 14:26

Alors... j'ai une mauvaise nouvelle... Oui, la photo que vous allez voir... Et bien le contenu de l'assiette n'est plus de ce monde ;-)

Spoiler:

C'était déliciooooooooooooooous !!!!
Avec des haricot vert ça fait très bien l'affaire :-D
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Re: [Vietnamienne] Porc au Caramel

Message par Quiddity le Ven 12 Aoû 2011, 14:59

Hihi! excellent Miss!
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Re: [Vietnamienne] Porc au Caramel

Message par sucre de riz le Ven 12 Aoû 2011, 19:11

Super Zig Zag miam !! Le rendu est joli et c'est super appétissant pour les yeux ! Tu t'es bien régalée ! ^^


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Re: [Vietnamienne] Porc au Caramel

Message par Peluche le Sam 13 Aoû 2011, 11:30

Ouha pas mal du tout !
Bravo pour la présentation pas à pas ;-) Au moins, c'est clair net et précis.
Ca met l'eau à la bouche ce caramel..................... !!!
Mais comme Quiddity, je ne vois pas où c'est raté ^^ les photos sont juste APPETISSANTES !

Zig Zag toi aussi tu donnes faim... !!
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Re: [Vietnamienne] Porc au Caramel

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