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Le riz : cuisson et sandwich

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Recette des Inari Sushis

Message par Prune le Sam 22 Aoû 2009, 13:59

INARI SUSHI





Ce
sushi porte le nom du dieu du grain japonais. Selon le mythe, les
renards sont les messagers d'Inari et les gardiens des temples qui lui
sont consacrés. C'est peut-être la forme en pointe de ces sushi,
évocatrice des oreilles de l'animal, qui leur ont valu cette
appellation (à moins que ce ne soit parce que les renards sont friands
de tofu frit).



Deux Inari Sushi

©️ LexnGer






Préparation des poches de tofu


Des tranches de tofu frit appelées abura-age-dofu sont ouvertes en deux
pour en faire des poches. N'essayez pas de les confectionner vous-même,
mieux vaut les acheter dans un supermarché asiatique. Avant de les
utiliser, rincez les poches à l'eau bouillante pour enlever un maximum
d'huile.

Les tranches de tofu frit
sont carrées ou rectangulaires. On les fend de différentes façons pour
créer les poches. Coupés en diagonale, les carrés deviendront des
bourses triangulaires.

Les rectangles peuvent être ouverts sur les
deux côtés courts et sur un côté long puis enroulés autour d'une garniture et
maintenus avec des lanières de kampyo cuit. Si vous écartez les deux côtés d'un
rectangle et en repliez les bords vers l'intérieur, à la moitié de la hauteur, vous
obtiendrez des poches en forme de petits bateaux. Si vous avez des
difficultés à ouvrir les poches après les avoir coupées, essayez
d'aplatir les feuilles au rouleau à pâtisserie ou entre vos mains,
comme une pâte à pizza.


Les garnitures s'adapteront à votre goût ou aux légumes et poissons de saison.
Elles devront être hachées menu avant d'être mélangées au riz et enfin glissées
dans la poche de tofu. N'hésitez pas à essayer les garnitures suivantes :
• Riz, carottes finement coupées, racine de lotus et champignons shiitake cuits
Riz à sushi, graines de pavot et concombre finement haché


Recette pour 10 Iniri Sushi

5 rectangles de 5 x 10 cm ou 10 carrés de 5 x 5 cm de tofu frit
25 cl de bouillon premier (voir page 60) 2 cuillerées à soupe de sucre glace
2 cuillerées à café de saké
2 cuillerées à soupe de sauce soja foncée
250 g de riz à sushi

Placez les tranches de tofu dans une casserole d'eau bouillante pendant 3 minutes pour enlever l'excédent d'huile.


Égouttez. Mettez ensuite le tofu dans une casserole de dashi en le
recouvrant d'un couvercle duquel la vapeur doit pouvoir s'échapper.

Amenez à ébullition à feu vif. Réduisez à feu doux et laissez mijoter pendant 5 minutes.

Ajoutez
le sucre et le saké, faites réduire 5 minutes. Ajoutez la sauce soja et
continuez à faire réduire pendant encore 5 minutes. Ôtez du feu et
égouttez le tofu.

1.
Coupez les rectangles en deux pour en faire des carrés puis coupez les
carrés en deux en diagonale, pour obtenir deux triangles.
2. Fendez le carré ou le triangle dans son épaisseur pour l'ouvrir en deux.
3. Prenez une boulette de riz avec des mains humides et amalgamez. Garnissez la poche de tofu de riz sans trop la remplir.
4. Refermez votre inari-zushi.


 
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Une des recettes de notre partenaire: FrenchBento

Message par Prune le Sam 22 Aoû 2009, 14:10

sandwich de riz


:d7: Le bento du jour mérite sa petite histoire. Une lectrice -
qui se reconnaîtra (hello!) - m'a contactée avant d'acheter un moule à
sushi pour être bien sûre que l'objet convenait. Elle m'a donné le lien
d'une boutique Internet en France. Je regarde le moule, et constatant
qu'il manque les rectangles pré-découpés qui aident au démoulage du riz, je l'aiguille sur un autre site (épicerie du monde).
Mais
j'ai tout de même vadrouillé sur ledit site, et je suis tombée sur un
accessoire que je n'avais encore jamais vu ailleurs (dans ta face
ebay): le rice sandwich maker, le moule à sandwich de riz.
Je l'ai acheté aussi sec.
On commence par la fin, voici le résultat:

Le bento, lui, est beaucoup moins spectaculaire. Toujours mes photos
prises à la va vite, et puis bon, pas très élaboré, le bento...

A gauche:
-tarte au fruits: pomme, kiwi, banane, saupoudrée, c'est le cas de le dire, d'amande en poudre
A drote:
-4 sandwiches triangles riz/ nori/ miso/ concombre/ fromage frais
Le façonnage du sandwich:
La qualité des photos est vraiment de la non-qualité, je vous prie de m'excuser...
Tout d'abord, la boîte:

Oui on ne voit rien, désolée...
Le pas à pas:
Le moule est tout simplement une presse rectangulaire. Simple et malin.
Cuire
du riz à sushi avec le vinaigre et tout. Puis découper des feuilles de
nori de la taille du moule. Il en faut une au-dessus, une au-dessous.
Voici la bête:

Déposer la feuille de nori au fond du moule (moitié de gauche):

Puis le riz jusqu'à hauteur du moule:

Refermer le moule et bien presser:

Ouvrir et démouler (attention, vilaines photos!):


Disposez la garniture choisie. Pour cet essai, donc, le miso, le fromage frais ail et fines herbes, et les concombres:


Puis recommencer l'opération pour créer la couche de riz du dessus.
La poser délicatement sur le tout, presser tout aussi délicatement.
J'ai enveloppé chaque sandwich dans du film alimentaire bien serré que
j'ai laissé au frigo, question de "fixer la consistance".

Puis couper en deux dans la diagonale , et encore en deux pour adapter à la taille d'un bento.

:P C'est toujours un plaisir d'aller sur ton blog!
http://frenchbento.canalblog.com/archives/pas_a_pas__le_sandwich_de_riz/index.html


 
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Re: Le riz : cuisson et sandwich

Message par Invité le Dim 23 Aoû 2009, 11:30

J'adore ça, c'est tellement bon.
En parlant, j'ai des poches de tofu sui m'attendent à la maison, quand je rentre je m'en fait!!!!!!!!!!!!
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Re: Le riz : cuisson et sandwich

Message par Prune le Dim 23 Aoû 2009, 14:11

Boombo a écrit:J'adore ça, c'est tellement bon.
En parlant, j'ai des poches de tofu sui m'attendent à la maison, quand je rentre je m'en fait!!!!!!!!!!!!

Ah lala tu me donne l'eau à la bouche!:n2:


 
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Re: Le riz : cuisson et sandwich

Message par pouic pouic le Mar 02 Mar 2010, 20:57

petite question

vous les trouvez où les poches de tofu??
magasins asiatiques??

et donc on n'a plus qu'à les faire tremper dans l'eau bouillante pour enlevez l'excèdent de friture

donc on zappe toutes ces phases:


Placez les tranches de tofu dans une casserole d'eau bouillante pendant 3 minutes pour enlever l'excédent d'huile.
Égouttez. Mettez ensuite le tofu dans une casserole de dashi en le
recouvrant d'un couvercle duquel la vapeur doit pouvoir s'échapper.
Amenez à ébullition à feu vif. Réduisez à feu doux et laissez mijoter pendant 5 minutes.

Ajoutez
le sucre et le saké, faites réduire 5 minutes. Ajoutez la sauce soja et
continuez à faire réduire pendant encore 5 minutes. Ôtez du feu et
égouttez le tofu.

1.
Coupez les rectangles en deux pour en faire des carrés puis coupez les
carrés en deux en diagonale, pour obtenir deux triangles.
2. Fendez le carré ou le triangle dans son épaisseur pour l'ouvrir en deux.


j'ai bon ??
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Re: Le riz : cuisson et sandwich

Message par Invité le Mer 03 Mar 2010, 08:43

wahh ! ca l'aire bon^^
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Re: Le riz : cuisson et sandwich

Message par Invité le Dim 07 Mar 2010, 20:59

J'adore ça, j'en suis vraiment accro.

Grâce à toi j'ai découvert une autre façon de préparer les inari sushi.
Mais c'est obligé de les "refaire" cuire dans le bouillon ? Après tout c'est déjà cuit (poche de tofu frit). Parce que moi, je les fait juste égouter dans du papier sopalain pour enlever tout le jus.

Pour la garniture, je mets entre 2 couches de riz : du thon mayonnaise (enfin très peu de mayonnaise). Dans le riz je mets des graines de sésame et quelques gouttes d'huile de sésame (bon ok j'adore le goût du sésame) voir aussi quelques paillettes d'algues.

Mais le principe des inari sushi, c'est qu'on peut y mettre tout ce qu'on veut (sans qu'il y ait forcement du riz).

pouic pouic a écrit:petite question :
vous les trouvez où les poches de tofu?? magasins asiatiques??

Oui mais pas dans toutes les épiceries asiatiques car c'est plutôt une "spécialité" japonaise. Sur Paris, on les trouve chez Kioko, K-mart, Frères Tang et Paristore.

On peut les trouver sous forme de sachets sous vide (par 8 demi poches x 2 sachets = 16, ou 10 demi poches) ou dans des petites boites de conserves.
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Re: Le riz : cuisson et sandwich

Message par Invité le Ven 12 Mar 2010, 15:49

Je vais essayer . ILs ont vraiment l'air très bon !
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Re: Le riz : cuisson et sandwich

Message par alcaar80 le Lun 10 Mai 2010, 17:09

ça à l'air extra,
par contre, je ne pense pas touver les poches facilement dans l'endroit un peu perdu où j'habite...
j'essaierai sur internet
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Re: Le riz : cuisson et sandwich

Message par Invité le Lun 10 Mai 2010, 20:52

miam ça a l'air très bon
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Re: Le riz : cuisson et sandwich

Message par Invité le Mer 12 Mai 2010, 23:22

Il va falloir que j'essaie, ça doit vraiment être bon!
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Re: Le riz : cuisson et sandwich

Message par Invité le Mer 26 Jan 2011, 13:32

raaaa j'en ai à la maison, je vais essayer d'en faire ce soir ...
je cherche encore des idées pour fourrer mes inari
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difference entre riz a sushi et riz gluant

Message par cariedu33 le Mer 01 Fév 2012, 15:04

bonjour je sais si je suis au bonne endroit sinon me dire ou aller mais je me suis rendu compte apres avoir recu ma commande que j'avais prit du riz gluant au lieu du riz a sushi il y a beaucoup de différence et comment on le fait cuire sinon
merci pour vos reponces
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Re: Le riz : cuisson et sandwich

Message par Oni-no-synthol le Mer 01 Fév 2012, 17:04

C'est quelques liens plus bas hop!
http://bento-addict.forumdefan.com/t1802-riz-gluant.
Sinon la principale différence c'est que le riz gluant colle nettement plus que le riz à sushi, le goût est différent, et que le riz gluant doit se faire tremper au moins une nuit la veille avant de le cuire.
Vala.
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Re: Le riz : cuisson et sandwich

Message par Quiddity le Mar 13 Mar 2012, 08:44

J'ai testé!

Les poches que j'ai trouvées étaient déjà toutes préparées, c'est à dire sans huile mais dans le sirop au sake. Il a fallu les fendre et ça, c'est pas de la tarte, mais sur les douze, j'en ai juste éventré une et par hasard, c'est moi qui l'ai mangée, l'honneur est sauf!

Je les ai fourré riz-concombre-pavot et tout le monde a adoré!
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Re: Le riz : cuisson et sandwich

Message par moonoye le Mar 13 Mar 2012, 08:58

et bien pour le moment j'en est pas trouver sur Poitiers snif...j'aimerai temps y goûter...(bave...)
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Re: Le riz : cuisson et sandwich

Message par Quiddity le Mer 14 Mar 2012, 10:40

Je les ai achetées en ligne.
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Le riz : cuisson et sandwich

Message par sweetypink le Mar 03 Juil 2012, 10:12

Je regroupe ici toutes les recettes concernant la cuisson du riz car plusieurs sujets en traitent, vous pourrez ainsi plus facilement vous y retrouver !

Shubi vous propose sa méthode pour préparer le riz :

Spoiler:
Un riz vinaigré de qualité est indispensable pour réussir de bons sushis. Il doit être à la fois brillant et collant, de façon à tenir parfaitement au moment de la dégustation. Simple à réaliser, cette préparation demande toutefois d'être respectée à la lettre.

Ingrédients pour 700 g de riz préparé :
- 300 g de riz rond japonais
- 30 cl d' eau
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1/2 cuillère à soupe de sel

1/ Lavez le riz à l'eau froide dans une passoire, en remuant bien, jusqu'à ce que l'eau qui s'en écoule soit bien claire. Laissez-le égoutter dans la passoire pendant 30 minutes.

2/ Placez le riz et les 30 cl d'eau dans une casserole et posez un couvercle dessus de façon à ce que l'ensemble soit totalement hermétique. Portez à ébullition sur feu moyen en vous fiant à vos oreilles sans jamais soulever le couvercle de la casserole. Continuez alors la cuisson pendant 5 minutes.

3/ Baissez le feu au minimum et laissez cuire pendant 10 minutes environ. Soulevez le couvercle et laissez reposer le riz pendant 10 minutes.

4/ Dans une casserole, faites chauffer le vinaigre, le sel et le sucre sans porter à ébullition. Laissez refroidir une fois le sucre totalement dissolu.

5/ Déposez le riz dans un hangiri ou un saladier pour le refroidir à l'aide d'un éventail ou d'une feuille de papier. Versez la préparation vinaigrée sur le riz en plusieurs fois, en mélangeant délicatement pour ne pas écraser les grains.

6/ Une fois la préparation vinaigrée incorporée, conservez le riz dans un saladier recouvert d'un torchon humide jusqu'au moment de préparer les makis sushis et les nigiris sushis.

Pour préparer le riz gluant, conseil d'Isandra :
Spoiler:

Je le mets à tremper dans l'eau pendant 2h au moins, parfois la veille pour le lendemain. Puis je le rince, et le mets dans le panier.
Je le fait cuire à la vapeur en plaçant le panier sur la cocotte de manière à ce que le fond du panier ne touche pas l'eau ( sinon ça se transforme en bouilli de riz), je place le couvercle de la cocotte dans le panier sur le riz
( mais il ne touche pas le riz). Je le mets 15 min à la vapeur puis je remue le panier pour que le riz du dessous se retrouve dessus et je poursuis 15 min de plus. Et voilà c'est près. Je le sers nature en général avec un plat en sauce (pas forcément asiatique) comme accompagnement.
J'espère avoir été assez clair!
Bon appétit!

Ensuite, les sandwich de riz de French Bento :

Spoiler:

A gauche:
-tarte au fruits: pomme, kiwi, banane, saupoudrée, c'est le cas de le dire, d'amande en poudre
A droite:
-4 sandwiches triangles riz/ nori/ miso/ concombre/ fromage frais
Le façonnage du sandwich:
La qualité des photos est vraiment de la non-qualité, je vous prie de m'excuser...
Tout d'abord, la boîte:

Oui on ne voit rien, désolée...
Le pas à pas:
Le moule est tout simplement une presse rectangulaire. Simple et malin.
Cuire du riz à sushi avec le vinaigre et tout. Puis découper des feuilles de nori de la taille du moule. Il en faut une au-dessus, une au-dessous. Voici la bête:

Déposer la feuille de nori au fond du moule (moitié de gauche):

Puis le riz jusqu'à hauteur du moule:

Refermer le moule et bien presser:

Ouvrir et démouler (attention, vilaines photos!):


Disposez la garniture choisie. Pour cet essai, donc, le miso, le fromage frais ail et fines herbes, et les concombres:


Puis recommencer l'opération pour créer la couche de riz du dessus. La poser délicatement sur le tout, presser tout aussi délicatement. J'ai enveloppé chaque sandwich dans du film alimentaire bien serré que j'ai laissé au frigo, question de "fixer la consistance".

Puis couper en deux dans la diagonale , et encore en deux pour adapter à la taille d'un bento, pour obtenir quatre sandwiches triangles qui feraient pâlir d'envie n'importe quel usager de la sncf peu prévoyant.


source ( du texte et des photos ) => http://frenchbento.canalblog.com/

Préparation du riz basmati au rice-cooker par Boombo :
Spoiler:

Moi je fais le plus souvent du riz basmati ou taï, et je les prépare de la même manière tous les deux :
- Je rince le riz.
- Je rempli d'eau ma marmite à riz jusqu'à ce que ça dépasse d'une phalange pour n'importe qu'elle quantité (astuce de grand mère).
Et voilà, j'espère avoir pu t'aider.

Le riz gluant ou à sushi pour les fainéantes par Kuronuma

Spoiler:
Le riz gluant pour moins cher!


Souvent, le riz rond gluant est offert au double du prix de la sorte ordinaire, et ainsi, on n'a pas les moyens de s'y offrir ce luxe! Cette méthode s’applique pour les riz non étuvés et blancs! Voici mon astuce, qui s’applique à sa préparation en cuisinière!:

Faire cuire le riz selon les instructions du fabricant. Quand ce riz a absorbé la majorité de l'eau de cuisson, rajouter de l'eau jusqu'à ce que ce riz soit recouvert (pas trop, sinon ce sait trop long à cuire!) et remonter le feu à moyen-élevé, en enlevant le couvercle.

Faire cuire en brassant souvent jusqu'à ce que le riz soit légèrement gluant et qu'il ne coule pas et tienne par lui-même.

Attention! Si vous laissez votre riz au réfrigérateur une nuit, laissez le riz un peu plus humide que à l'ordinaire, sinon, il sera totalement sec et pas bon!

Les inarisushis de Prune

Spoiler:
Ce sushi porte le nom du dieu du grain japonais. Selon le mythe, les renards sont les messagers d'Inari et les gardiens des temples qui lui sont consacrés. C'est peut-être la forme en pointe de ces sushi, évocatrice des oreilles de l'animal, qui leur ont valu cette appellation (à moins que ce ne soit parce que les renards sont friands de tofu frit).


Deux Inari Sushi

© LexnGer


Préparation des poches de tofu

Des tranches de tofu frit appelées abura-age-dofu sont ouvertes en deux pour en faire des poches. N'essayez pas de les confectionner vous-même, mieux vaut les acheter dans un supermarché asiatique. Avant de les utiliser, rincez les poches à l'eau bouillante pour enlever un maximum d'huile.

Les tranches de tofu frit sont carrées ou rectangulaires. On les fend de différentes façons pour créer les poches. Coupés en diagonale, les carrés deviendront des bourses triangulaires.

Les rectangles peuvent être ouverts sur les deux côtés courts et sur un côté long puis enroulés autour d'une garniture et maintenus avec des lanières de kampyo cuit. Si vous écartez les deux côtés d'un rectangle et en repliez les bords vers l'intérieur, à la moitié de la hauteur, vous
obtiendrez des poches en forme de petits bateaux. Si vous avez des difficultés à ouvrir les poches après les avoir coupées, essayez d'aplatir les feuilles au rouleau à pâtisserie ou entre vos mains, comme une pâte à pizza.


Les garnitures s'adapteront à votre goût ou aux légumes et poissons de saison.
Elles devront être hachées menu avant d'être mélangées au riz et enfin glissées dans la poche de tofu. N'hésitez pas à essayer les garnitures suivantes :
• Riz, carottes finement coupées, racine de lotus et champignons shiitake cuits
Riz à sushi, graines de pavot et concombre finement haché

Recette pour 10 Iniri Sushi

5 rectangles de 5 x 10 cm ou 10 carrés de 5 x 5 cm de tofu frit
25 cl de bouillon premier (voir page 60) 2 cuillerées à soupe de sucre glace
2 cuillerées à café de saké
2 cuillerées à soupe de sauce soja foncée
250 g de riz à sushi

Placez les tranches de tofu dans une casserole d'eau bouillante pendant 3 minutes pour enlever l'excédent d'huile.

Égouttez. Mettez ensuite le tofu dans une casserole de dashi en le
recouvrant d'un couvercle duquel la vapeur doit pouvoir s'échapper.

Amenez à ébullition à feu vif. Réduisez à feu doux et laissez mijoter pendant 5 minutes.

Ajoutez le sucre et le saké, faites réduire 5 minutes. Ajoutez la sauce soja et continuez à faire réduire pendant encore 5 minutes. Ôtez du feu et égouttez le tofu.

1.Coupez les rectangles en deux pour en faire des carrés puis coupez les carrés en deux en diagonale, pour obtenir deux triangles.
2. Fendez le carré ou le triangle dans son épaisseur pour l'ouvrir en deux.
3. Prenez une boulette de riz avec des mains humides et amalgamez. Garnissez la poche de tofu de riz sans trop la remplir.
4. Refermez votre inari-zushi.
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