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Les makis : vos propositions de garnitures

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Les makis : vos propositions de garnitures

Message par sweetypink le Mar 03 Juil 2012, 10:23

Je vous regroupe ici toutes les idées makis présentes dans la section cuisine.

Les makis de Prune :

Spoiler:
Tout d'abord, les ingrédients.

40g de riz
1 c-à-soupe de vinaigre de riz
1 c-à-café de sucre en poudre
1 pincée de gingembre
1 feuille d'algue Nori
1 avocat
55g de poisson (saumon, thon rouge, espadon, surimi...)
de la sauce soja et du Wasabi pour l'accompagnement

Préparation du riz

Faire cuire le riz une quinzaine de minute de façon à ce qu'il colle un peu. J'utilise du riz Japonais.
Pendant la cuisson, dissoudre le sucre dans le vinaigre de riz. Un petit tour au micro onde permet de le dissoudre plus rapidement. Y (facultatif:ajouter le gingembre).

Egoutter le riz et le laisser refroidir un peu. Puis ajouter le vinaigre sucré bien remuer... le riz collera encore un peu plus.

Découpe des ingrédients

Découper les avocats en lamelle (environ 12 morceaux par avocat)

Découper le poisson en barre d'1 bon cm² de section.

Assemblage

Disposer une feuille de Nori côté brillant et lisse sur le "set en bambou". Le coté le plus long correspondra à la longueur du rouleau.

Etaler du riz sur toute la surface à l'aide d'une cuillère en bois spéciale , sauf en haut de la feuille sur environ 2 cm.

Ajouter des morceaux d'avocat au milieu du riz et enfin le poisson tout le long comme l'avocat(dans la longueur).

N'ayez pas peur de mettre du poisson cru. Et roulez en prenant soin de bien vous servir du set en bambou, vous verrez son
Je roule le tout dans une feuille de sélofrais et je ferme les extrémités en tournant un peu? Attention, il vous faut absolument le fameux "set de table" en bambou sinon, vous aurez beaucoup de mal à rouler vos makis (un petit investissements que vous ne regretterez pas!)
Je prépare ces makis en fin de matinée et je les place au frigo! Dites moi ce que vous en pensez sur ce post une fois essayés!

Les propositions de Juliglups :

Spoiler:
avocat/crevette
knacki/vache kiri
tomate séchée (au centre) et viande des grisons à la place du nori
saumon fumé mariné au citron et au basilic
concombre/sésame

D'autres suggestions :
Spoiler:

La dernière fois, pas d'avocat sous la main on a fait tomate saumon et tomate crevette
Hier soir on en a fait, j'ai voulu rajouter du sésame noir sur le riz, ensuite j'ai mis avocat saumon, c'était sympa, le sésame apportait du croustillant. Et l'homme lui a testé avec des oignons confits et m'a dit que c'était bon

Je me souviens avoir essayé avec du chèvre frais, des tomates confites et du basilic avec de la vinaigrette huile d'olive balsamique à la place de la sauce soja et c'était assez rigolo.

Un autre truc frais pour l'été c'est melon, feta et tapenade d'olive verte (si on aime le sucré salé), avec du jambon de pays en très fines tranches à la place du nori. C'est plein de couleurs et c'est vraiment joli.

Pour le dessert on peut aussi faire des maki aux fruits et gingembre confit mais il vaux mieux remplacer le riz à sushi par du riz nature ou au lait de coco

Quelques autres idées en pèle-mêle :

Poulet ou crevette avec une panure au coco/crudités (mais ça demande un peu de cuisine avant)

Oeufs de poissons/citron

Assortiment de petits légumes crus en julienne (carotte, avocat, concombre, daikon, poivron, fenouil,...)

Façon rouleaux de printemps (enroulés dans de la salade et une feuille de riz, sauce au nuôc mam)

Akari-chan vous propose :

Spoiler:
Un avec du thon en miettes, mélangé avec un peu de mayonnaise et avec du concombre et du wasabi.
- Un avec du thon toujours, mais avec de la confinade de tomates et du poivron cuit (sans la peau ! ) et quelques graines de pavot pour faire croustiller un peu tout ça.

Sucre de Riz aussi s'y est intéressée :
Spoiler:

Des makis saumon fumé - vache qui rit ou kiri
makis à l'omelette japonaise
makis pruneaux et kiri ou fromage bleu
makis crevettes et fromage de chèvre frais
makis mozzarella et tomates séchées
makis avec du riz rond complet garnis ...

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Re: Les makis : vos propositions de garnitures

Message par Ankoly le Mar 03 Juil 2012, 21:50

Moi je fais omelette japonaise/concombre/saumon cru
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Re: Les makis : vos propositions de garnitures

Message par lilali le Mar 23 Oct 2012, 20:09

super toutes ces idées!!! je me suis achetée un kit pour sushi à Auchan, et je comptais faire mes premiers essais ce week end! j'ai pleins d'idées de garnitures maintenant :)
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Re: Les makis : vos propositions de garnitures

Message par cheefa le Mer 24 Oct 2012, 01:23

Moi aussi j'ai envie de me faire des printemps roll (galette de riz-salade à la place des nori) mais mon souci est et restera toujours le riz à sushi, soit je mets trop de vinaigre soit pas assez, soit trop de sucre loooolll et pourtant j'ai beaucoup de copines japonaises qui m'ont expliqué plusieurs fois ...
Vous le faites au rice cooker ?
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Re: Les makis : vos propositions de garnitures

Message par pat59 le Mer 24 Oct 2012, 13:33

merci pour le partage
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Re: Les makis : vos propositions de garnitures

Message par --mimimosa-- le Mer 24 Oct 2012, 15:55

Super idées de recettes oups
Mais je roule toujours comme une quiche donc
je vais devoir attendre avant de goûter tout ça T.T
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Re: Les makis : vos propositions de garnitures

Message par gaiamerenature le Jeu 25 Avr 2013, 13:47

sympa vos propositions, je vais faire quelques test aujourd'hui je pense, pour le bento de demain...
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Re: Les makis : vos propositions de garnitures

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