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Les onigiris

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Les onigiris

Message par Prune le Lun 05 Jan 2009, 13:13

Rappel du premier message :

Souvent dans les Bentôs Japonais: les onogiris!
Je vous donne la recette:

Ingrédients :
- 1 mesure de riz à sushi (ou du riz rond)
- 1 mesure d’eau
- 3 cuillérées à soupe de vinaigre de riz blanc
- 1/2 cuillérée à café de sel fin
- 3 cuillérées à café de sucre en poudre (facultatif)
- algue nori

Rincer abondamment le riz et le cuire au rice cooker.
Pendant ce temps, mélanger dans un petit récipient le vinaigre, le sel et le sucre.
Mettre le riz cuit dans un plat.
Y incorporer le mélange vinaigré et mélanger délicatement sans écraser les grains de riz.
Laisser refroidir le riz.

Lorsque le riz est bien froid, mouler des triangles à l’aide des moules à onigiris ou d’un emporte-pièce si vous n’en avez pas.

Décorer les onigiris à l’aide de morceaux d’algue nori.

Le riz peut être aromatisé à l’aide de poisson émietté, sardine en boîte, furikake…
Les onigiris se dégustent trempés dans un peu de sauce soja japonaise.

Vous pouvez leur donner l'allure que vous voulez ....Voilà quelques exemples!

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Re: Les onigiris

Message par Invité le Mar 21 Déc 2010, 16:31

oh lala !!!! ça me donne envie toutes vos recettes !! :)
une petite question: combien de cm de cotés font vos onigiris ?

ous m'avez donné tellement envie que j'ai craqué et commandé sur bento and co une onigiri box (la comé pink elle me faisait de l'oeil depuis longtemps !) et un moule à onigiri de 6 cm de coté: ça ira pour mettre dans ma box ?
J'ai vu que le comé pink avait 2 compartiments, vous pouvez mettre 2 onigiri dedans ou bien un onigiri et un complément ?

dès que je les ai reçues, je teste et je reviens vous dire, promis !! :)


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Re: Les onigiris

Message par Invité le Mar 21 Déc 2010, 18:50

Gaellebt: Comme je n'ai pas de moule onigiri, j'utilise un mini bol à apéro, il fait 5 cm de diamètre (donc ça me fait des demi-sphères de cette taille!

J'avoue que je me demande ce que donne les vrais gros onigiris, avec du bon riz, ça doit être cool à déguster comme des sandwich! hum... Je me fait bâver! *onigiri roquefort...hââaaa.... bave, zut, plein mon clavier*

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Re: Les onigiris

Message par Invité le Dim 02 Jan 2011, 23:31

alors..j'ai testé mes touts premiers onigiris ce soir, façonnés à la main parce que j'attends mon moule à onigiri de chez bento and co :)

j'en ai fait trois:
- un fourré au caviar d'aubergines, humm, un délice !!
- un au gomasio et nori, un peu fade peut être, la prochaine fois j'en mettrai plus..
- un grillé à la sauce soja: le gout m'a surpris, mais finalement j'ai bien aimé (sauf que j'ai mis trop de sauce et donc mon onigiri s'est un peu désintégré dans la poele,)

j'ai hate de tester ceux au samon, et dès que possible, j'essaie de trouver du furikake....
mais quand même pour une première, c'est plutôt bon !! :)

et d'ailleurs, dans quelle boite transportez vous vos onigiris ?
Je cherche une boite à deux étages et pouvant transporter 3 onigiris, mais qui ne soit pas kawai...

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Re: Les onigiris

Message par Invité le Lun 03 Jan 2011, 18:55

Merci pour les astuces !!

Je n'ai jamais osé en faire et pourtant j'ai eu riz et du vinaigre de riz.

Question sans doute idiote : j'ai eu riz à sushi, ça marche aussi ?


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Re: Les onigiris

Message par Quiddity le Lun 03 Jan 2011, 18:58

Oui, c'est celui qu'il faut!

Moi j'ai toujours vinaigré mon riz pour faire les onigiri, mais sur les dernières vidéos d'Amélie (a-vos-baguettes.com) elle ne vinaigre pas du tout!

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Re: Les onigiris

Message par Invité le Lun 03 Jan 2011, 19:06

Oh je suis rassuré !

J'ai acheté le riz spécial sushi parce qu'a vu d'œil il ressemble à celui utilisé en onigri mais j'étais pas trop sur ^^

Le vinaigre change beaucoup le gout ? je suis pas trop pour le vinaigre mais j'ai jamais goûter donc je sais pas trop quoi faire...
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Re: Les onigiris

Message par Invité le Mer 05 Jan 2011, 22:29

Ba ecoute le vinaigre a sushi ca donne du gout oui, mais ce n'ai pas acide comme notre vinaigre de vin... c'est différent.
Après tu peux le "fabriquer" pour essayer une fois...
Voila la recette de pour 200g de riz à sushi:

2 c à s de vinaigre de riz
1 c à s de sucre
1/2 c à c de sel

Faire chauffer tout ensemble.
Lorsque le sucre est dissous, rajouer au riz.

En tout cas, ca te donne une idée du gout : c'est plutot sucré et legerement acide ^^
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Re: Les onigiris

Message par Invité le Mer 05 Jan 2011, 23:44

C'est vrai que le vinaigre de riz est très doux! Moi, dans mes sushis et onigiris, je ne le sens pas du tout!
Autre variante à essayer: avec du vinaigre de cidre, c'est pas mal aussi!

Le riz peut être assaisonné avec du sésame, des paillettes de nori, des furikake, etc...

🇳🇴
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Re: Les onigiris

Message par bab le Jeu 06 Jan 2011, 11:15

perso impossible de trouver du vinaigre de riz par ici je fais toujours avec du vinaigre de cidre pas le choix
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Re: Les onigiris

Message par Invité le Jeu 06 Jan 2011, 13:51

dernier essai hier soir: après une soupe, j'ai proposé des onigirs thon/kiri, mes enfants ont adoré !!
moi j'ai trouvé ça un poil écoeurant, mais sils en redemandaient !

ce soir, on essaie les Kara-age d'amélie, j'espère les régaler !! :)
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Re: Les onigiris

Message par Invité le Jeu 06 Jan 2011, 17:13

Jinx a écrit:Ba ecoute le vinaigre a sushi ca donne du gout oui, mais ce n'ai pas acide comme notre vinaigre de vin... c'est différent.
Après tu peux le "fabriquer" pour essayer une fois...
Voila la recette de pour 200g de riz à sushi:

2 c à s de vinaigre de riz
1 c à s de sucre
1/2 c à c de sel

Faire chauffer tout ensemble.
Lorsque le sucre est dissous, rajouter au riz.

En tout cas, ca te donne une idée du gout : c'est plutôt sucré et légèrement acide ^^

Merci pour la recette, je vais essayé une petite portion pour voir.

------------

En ce qui concerne le vinaigre de riz, chez moi on en trouve pas ou il faut connaitre la boite spécial asiatique... que j'ignore mais je suppose qu'il y en a une à 1 heure de chez moi ...

J'ai sauté sur la promo de Lidl au mois de septembre je crois, qui faisais plein de truc asiatique pas cher. J'ai acheté 6 petite flacon de vinaigre de riz à même pas 1euro pièce sans savoir si je vais aimer mais bon...

J'ai une question :
les onigiris se mange chaud ou froid ?

J'ai un peu de mal à l'idée de mangé du riz froid...
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Re: Les onigiris

Message par bronsky le Jeu 06 Jan 2011, 18:24

Leelewine a écrit:


J'ai une question :
les onigiris se mange chaud ou froid ?

J'ai un peu de mal à l'idée de mangé du riz froid...

regarde en haut de la page super

a+
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Re: Les onigiris

Message par Invité le Jeu 06 Jan 2011, 20:03

hihi j'avais pas vu ^^

Merci pour l'indice et désolé pour la question... ^^
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Re: Les onigiris

Message par bronsky le Jeu 06 Jan 2011, 20:49

lol ....
en arrivant sur le forum , j'avais plein de questions , mais à force de lire toutes les rubriques (et j'ai pas encore fini ) , j'ai vu que beaucoup se son posé les même questions avant moi .... et donc les réponses sont déjà présentes ... le tout c'est de les trouver .

a bientot
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Re: Les onigiris

Message par Invité le Ven 07 Jan 2011, 00:48

Leelewine: Si tu habites tout près de Lille, il y a une chouette petite boutique rue Jules Guesdes, dans le quartier de Wazemmes (bon, en fait, y'en a 3, seule une d'entre elle fait des prix intéressants: vinaigre de riz -750mL pour 1,23€)
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Re: Les onigiris

Message par Invité le Ven 07 Jan 2011, 08:06

Bronsky : je prend note, merci !!!

Sofylou : Je suis à environ 40 minutes si pas plus et en voiture (lorsqu'il n'y a pas de bouchon ^^). Je vais rarement sur lille car j'ai peur de me perdre dans les métro ^^, c'est bête mais bon. J'ai pris le train 2 fois dans toute ma vie *honte*
Merci pour l'info, si une de mes soeurs me parle d'une balade à Lille, je poserais une petite condition ! *prend note*
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Re: Les onigiris

Message par Invité le Jeu 20 Jan 2011, 15:06

Bonjour,
J'aimerais profiter de vos lumières : sur les différentes recettes d'onigiri que j'ai pu voir sur le net, j'en ai vu autant qui disaient d'utiliser du vinaigre de riz que l'inverse.
Alors, vinaigre de riz, ou pas ?
S'agit-il seulement d'une question de goût, d'assaisonnement ?

Vous l'aurez compris, j'ai bien envie de m'essayer à l'onigiri ^^
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Re: Les onigiris

Message par Invité le Jeu 20 Jan 2011, 17:39

T'as tout dit, moi aussi j'ai tout vu, exemple : laure kié dit d'utiliser du riz vinaigré, amélie d'a-vos-baguettes dit que non ... Donc c'est un peu ce que tu as dit, je pense que c'est une question de goût.
J'ai essayé les deux, et je pense que je préfère avec le riz vinaigré
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Re: Les onigiris

Message par Invité le Jeu 20 Jan 2011, 17:40

Ok merci pour la réponse !
Je n'ai donc plus qu'a tester ^^
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Re: Les onigiris

Message par Invité le Lun 24 Jan 2011, 10:22

Test effectué.
J'ai du utiliser du "riz rond", celui qu'on utilise pour le riz au lait (tiens d'ailleurs j'ai craqué, et fait du riz au lait ce week end du coup lol)
J'ai assaisonné avec un furikake et garni avec un mélange jambon blanc & kiri.

Je ne suis pas certaine d'avoir bien réussi la cuisson du riz : je l'ai trouvé encore très collant & humide à la fin de la cuisson. Après refroidissement, c'était un peu mieux.
Mais comme je n'ai pas d'élément de comparaison, je ne sais pas trop si j'ai bien fait, ou non :)

Spoiler:

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Re: Les onigiris

Message par juliglups le Lun 24 Jan 2011, 14:32

Coucou !! Moi j'ai une petite question : vous avez parlé plus haut du vinaigre de cidre.
Dans mon épicerie asiatique le vinaigre de riz est relativement cher je trouve, et vu que je suis une grande consommatrice à chaque semaine ça me fait 7€ (ça revient plus cher que les cigarettes ces trucs ^^). Donc je voulais savoir s'il y avait une grande différence de goût entre le vinaigre de riz et celui de cidre (que je pourrai en plus avoir dans mon supermarché). Parce que si avec le vinaigre de cidre c'est bon je vais pas me faire prier ^^
Merci !
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Re: Les onigiris

Message par Invité le Mar 25 Jan 2011, 11:24

Juliglups: Le vinaigre de cidre ajoute un arôme + fruité et probablement plus présent au goût.
Je n'ai pas encore testée, mais ça ne saurait tarder.
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Re: Les onigiris

Message par juliglups le Mar 25 Jan 2011, 11:32

Merci Sofylou!
J'ai acheté du vinaigre de cidre hier, la difference de prix est dingue : 1,50€ au litre contre plus de 12 pour le vinaigre de riz... Je tente jeudi et je vous dirai comment ca rend !
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Re: Les onigiris

Message par bab le Mar 25 Jan 2011, 11:44

moi j'ai tenté car je n'arrivais pas à trouver de vinaigre de riz ben perso je préfère largement avec le vinaigre de riz mais bon ça dépend des gouts
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Re: Les onigiris

Message par Invité le Mar 25 Jan 2011, 12:04

eh ben moi je mets pas de vinaigre ... hihihi, faudrait que j'essaie un jour
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Re: Les onigiris

Message par Invité le Mer 26 Jan 2011, 10:18

Pour le moment j'ai essayé avec, j'ai bien aimé.
Il me reste à essayer sans :D
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Re: Les onigiris

Message par Invité le Mer 26 Jan 2011, 10:29

Moi j'en mets pas dans les onigiris, j'en mets bien sûr dans le riz à sushi, et je trouve que sans le vinaigre ça colle mieux, alors pour des jolis onigiris à transporter partout c'est plus pratique !
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Re: Les onigiris

Message par Invité le Mer 26 Jan 2011, 10:34

Je n'ai pas encore osé essayé mais ça va pas tarder ^^

Tes photo sont génial Saphi !
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Re: Les onigiris

Message par Invité le Mer 26 Jan 2011, 10:44

Merci c'est gentil !
J'avoue avoir été assez contente du résultat.
Sachant que c'était mes premiers, et que je les ai formés à la main, sans aucun moule, je trouve qu'il avaient une bonne tête.
Et je ne pensais pas obtenir autant d'onigiris en ayant fait cuire seulement 100g de riz !!!
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Re: Les onigiris

Message par Invité le Mer 26 Jan 2011, 10:53

Si on veut s'avancer dans la préparation des onigiri, est-ce qu'il vaut mieux tout préparer et conserver les onigiri déjà fait où est-ce qu'il vaut mieux garder les riz à reposer et les former au dernier moment ?
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Re: Les onigiris

Message par Invité le Mer 26 Jan 2011, 11:05

Ca dépend combien de temps à l'avance...
Si c'est pour la journée, tu peux les faire et les garder.
Après si c'est pour le lendemain et que tu veux mettre du fromage frais ou des choses humide, j'aurai plutot l'idée de les faire au dernier moment...

Dans tous les cas, gardez le riz sous cellophane (tout seul ou sous forme d'onigiri) pour eviter la croute dur de riz... (avis personnel...)

Et je sais plus si on l'a deja dit mais si tu les fais plus tard, rechauffe ton riz au microonde pour qu'il soit plus facile a manipuler, à mouler (et collant).
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Re: Les onigiris

Message par Invité le Mer 26 Jan 2011, 11:13

Ok, merci beaucoup pour tes réponses, là j'ai fait le riz mais je dois partir, je vais le mettre sous cellophane pour faire mes onigiri cet aprem, j'te dirai si je m'en suis sortie ;)
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Re: Les onigiris

Message par juliglups le Dim 30 Jan 2011, 16:22

Perso je fais beaucoup de riz pour la semaine puis je le congèle nature, comme ça dans la semaine je n'ai plus qu'à décongeler ce dont j'ai besoin, assaisonner avec le vinaigre et forme mes onigri (ou mes sushi). Ca ne change pas le goût du riz ! Par contre le nori ne se congèle pas bien du tout !
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Re: Les onigiris

Message par Invité le Dim 30 Jan 2011, 16:35

yep ! il m'arrive de faire comme toi juliglups !
sauf que moi je fais carrément mes onigiris, et je les mets à congeler direct ;)
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Re: Les onigiris

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