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Vos recettes au tofu

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Recette Tofu

Message par Invité le Mer 11 Nov 2009, 11:14

Rappel du premier message :

Bonjour à toutes et tous,
Je suis à la recherche de recettes avec du tofu. J'en ai trouvé quelques unes sur le net mais si vous avez de votre côté des recettes que vous avez déjà testés, je suis prenante!
Merci d'avance :c6:
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Re: Vos recettes au tofu

Message par Invité le Jeu 05 Mai 2011, 10:50

Oh super! Merci! Pour moi qui suis végétarienne, j'avais déjà fait mariner le tofu, mais pas trop d'idées pour varier, et j'avais pas pensé aux brochettes!

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Re: Vos recettes au tofu

Message par Invité le Dim 08 Mai 2011, 09:18

Super bonne idee merci bcp!

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Re: Vos recettes au tofu

Message par Passurterre le Mer 11 Mai 2011, 19:24

J'ai fait mariner le tofu dans du tamari (sauce soja très salée) puis passé les cubes au four, les uns avec de la poudre de curry, le reste avec des graines de sésame, et ma foi, c'était fort bon !

Je retiens l'idée du tofu mariné donc !

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Re: Vos recettes au tofu

Message par Invité le Lun 16 Mai 2011, 21:02

Sympa aussi l'idée du curry saupoudré !
La prochaine fois j'essaie de me faire une tournée épicée, avec curry, paprika et compagnie !
Merci pour vos idées en tout cas !

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Gomadofu ou "tofu de sésame"

Message par Invité le Mer 25 Mai 2011, 14:11

En fait, dans cette recette, pas de tofu, mais la consistance de ce flan de sésame lui ressemble tellement qu'il a fini par en prendre le nom.

Dans un blo, délayer 40g de purée de sésame avec une pincée de sel. Dans une casserole, mélanger 100ml de lait de soja, 100ml d'eau et 2g d'agar-agar en poudre. Porter à ébullition et laisser frémir pendant 30 secondes. Verser sur la purée de sésame en délayant progressivement. Verser dans 2 ramequins individuels. Laisser refroidir puis placer au frigo pour 1h environ.

Ce flan se mange avec de la sauce soja et du wasabi (quoi que personnellement, je me passe de wasabi). A accompagner d'une salade et/ou de légumes sautés. Ca tient bien au corps, mais en bonne morfale, je complète avec du riz
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Re: Vos recettes au tofu

Message par titemoku le Jeu 26 Mai 2011, 12:30

J'ai de la purée de sésame qui traine dans mon frigo (j'ai acheté ça sur un coup de tête car j'adore le sésame et il y avait sesame dans le nom) mais je ne sais pas quoi en faire.

Par contre ça marcherait en remplaçant le lait de soja par du lait normal?
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Re: Vos recettes au tofu

Message par Invité le Jeu 26 Mai 2011, 13:13

Je l'ai déjà remplacé par du lait de riz... Ca peut se tenter avec du lait de vache !
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Re: Vos recettes au tofu

Message par Lanfear le Jeu 26 Mai 2011, 17:32

Est-ce qu'on peut faire la purée de sésame? Parce que j'ai des graines de sésame qui traine, et c'est pas à coup de "trois graines sur mon onigiri" que je vais les finir... Si oui, tu saurais comment? (au pire j'irais faire des recherches, mais parfois on tombe sur des techniques super compliquées) Il suffit de les broyer avec de l'eau?
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Re: Vos recettes au tofu

Message par Invité le Jeu 26 Mai 2011, 17:39

Euh... j'ai essayé une fois de faire du beurre de cacahuètes à partir des cacahuètes : plus jamais (bien trop long + flinguage du mixer) !! Maintenant, les beurres/purées d'oléagineux, j'achète tout fait !

Sinon, je crois que c'est tout simplement mixé à coups de 10-15 secondes. Pas d'eau mais peut-être un chouïa d'huile...
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Re: Vos recettes au tofu

Message par Invité le Mar 07 Juin 2011, 01:40

Hm ça a l'air super bon. j'adore le tofu en végétarienne qui se respecte ;) mais je n'ai jamais tenté comme ça! je vais le faire dès que possible :)
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Re: Vos recettes au tofu

Message par Invité le Mar 07 Juin 2011, 18:12

Pour info : acheter de la purée de sésame en magasin bio, plutôt que du tahin/halva de sésame en hypermarché : ce dernier est légèrement sucré et ça donne un truc un peu bizarre...
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Re: Vos recettes au tofu

Message par Invité le Jeu 23 Juin 2011, 22:01

Mmmhh merci pour l'idée!!!!!
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Re: Vos recettes au tofu

Message par Lilith30stm le Dim 18 Déc 2011, 18:11

Je te pique l'idée ! Merci beaucoup !!




http://lilithsama.wordpress.com/
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Re: Vos recettes au tofu

Message par trabus le Dim 01 Jan 2012, 11:26

oula je vais tester ca dans la semaine si je peux ca ma l air super bon tout ca
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Tofu assaisonné

Message par Invité le Mar 17 Jan 2012, 13:45


Ingrédients:
-300g de tofu soyeux, égoutté
-4 c.s. d'huile
-2 oignons verts, finement hachés
-1/2 piment rouge frais, finement émincé
-1 c.s. de sauce de soja japonaise
-1 c.c. d'huile de sésame


Méthode:

1. Mettre le tofu sur une assiette résistant à la chaleur. Couper le bloc en cubes sans désolidariser les morceaux.

2. Dans une petite poêle, chauffer l'huile à feu vif jusqu'a ce qu'elle soit presque fumante, ajouter les oignons verts et le piment, et chauffer jusqu'a ce qu'ils soient grésillants.

3. Verser la préparation chaude sur le tofu, arroser d'huile de sésame et de sauce soja, et servir sans désolidariser les morceaux.

Source: le livre "Envie de Sushi"
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Re: Vos recettes au tofu

Message par enzeva le Dim 22 Jan 2012, 20:46

Merci pour cette recette. Je manque souvent d'idées pour préparer le tofu...
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Re: Vos recettes au tofu

Message par Invité le Dim 22 Jan 2012, 20:50

Avec plaisir!
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Vos recettes au tofu

Message par sweetypink le Mar 03 Juil 2012, 10:58

Vous trouverez ici toutes vos recettes contenant du tofu :

Les idées de Léonard :

Spoiler:
Il vous faudra :
-du tofu ferme
-de la sauce soja
-de l'assaisonnement de votre choix (ici sésame, matcha et piment d'Espelette)
-de l'huile de sésame
-des cure-dents

Je commence par couper le tofu en petits cubes
Puis je laisse mariner le tofu dans la sauce soja pendant 30 minutes.
Après cela, le place le tofu dans un plat et je le saupoudre avec l'assaisonnement, puis je verse un filet d'huile de sésame.

A ce stade, voilà ce que ça donne:


Je passe le tout sous le grill du four à 180°C pendant quelques minutes, et c'est prêt ! Il n'y a plus qu'à piquer les cubes de tofu sur les cure-dents !



Bon appétit :) !

Dix doigts actifs vous propose un flan au sésame très proche du tofu : le gomadofu

Spoiler:
En fait, dans cette recette, pas de tofu, mais la consistance de ce flan de sésame lui ressemble tellement qu'il a fini par en prendre le nom.

Dans un saladier, délayer 40g de purée de sésame avec une pincée de sel. Dans une casserole, mélanger 100ml de lait de soja, 100ml d'eau et 2g d'agar-agar en poudre. Porter à ébullition et laisser frémir pendant 30 secondes. Verser sur la purée de sésame en délayant progressivement. Verser dans 2 ramequins individuels. Laisser refroidir puis placer au frigo pour 1h environ.

Ce flan se mange avec de la sauce soja et du wasabi (quoi que personnellement, je me passe de wasabi). A accompagner d'une salade et/ou de légumes sautés. Ca tient bien au corps, mais en bonne morfale, je complète avec du riz

Mimi5731 vous propose sa version

Spoiler:
Ingrédients:
-300g de tofu soyeux, égoutté
-4 c.s. d'huile
-2 oignons verts, finement hachés
-1/2 piment rouge frais, finement émincé
-1 c.s. de sauce de soja japonaise
-1 c.c. d'huile de sésame


Méthode:

1. Mettre le tofu sur une assiette résistant à la chaleur. Couper le bloc en cubes sans désolidariser les morceaux.

2. Dans une petite poêle, chauffer l'huile à feu vif jusqu'à ce qu'elle soit presque fumante, ajouter les oignons verts et le piment, et chauffer jusqu'à ce qu'ils soient grésillants.

3. Verser la préparation chaude sur le tofu, arroser d'huile de sésame et de sauce soja, et servir sans désolidariser les morceaux.

Source: le livre "Envie de Sushi"

Une idée recette de tofu frit :
Spoiler:

Ingrédients:

* Tofu (moi je prend du tofu que l'on trouve dans le rayon végétarien car je le trouve plus ferme mais sa marche aussi avec celui du rayon asiatique ^^)
* Huile
* Farine
* Sel
* Poivre

Réalisation:

* Couper votre Tofu en dé (pas minuscule ^^ sinon sa risque d'être difficile a manipuler après).
* Recouvrir le tofu de farine.
* Faire chauffer de l'huile dans une poêle.
* Quand l'huile est chaude mettre le tofu.
* Retourner délicatement le tofu pour faire doré les différente face.
* Quand le Tofu est doré, le mettre dans une assiette salée et poivrée.
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Re: Vos recettes au tofu

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