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tourbillons chocolat

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tourbillons chocolat

Message par alexielangel le Sam 26 Jan 2013, 19:11

Spoiler:
Les ingrédients( pour 10 tourbillons environ)

Pour la pâte

-220 g de farine

-7,5 g de levure fraiche

-1/2 càc de sel

-1 oeuf

-100 g de lait

-35 g de beurre

-30 g de sucre

pour la garniture au chocolat

-20 g de blanc d'oeuf

-15 g de farine

-30 g de sucre

-6 cl de lait

-15 g de cacao non sucré

-1 noix de beurre

La recette
Spoiler:
1. Délayer la levure dans le lait tiède.Réserver.

2.Dans un grand saladier, verser la farine, le sel et le sucre.

3. Ajouter la mélange levure + lait puis l'oeuf.

4. Mélanger.

5. Incorporer le beurre en peits morceaux.

6. Ajouter de la farine si la pâte est trop collante et la pétrir pendant 15 minutes comme pour une pâte a pain.

7. Mettre la pâte dans un saladier propre. Recouvrir de film alimentaire et laisser pousser la pâte deux heures environ.


La pâte au chocolat
Spoiler:
8. Dans un saladier, verser le blanc d'oeuf.

9. Ajouter le sucre et la farine.

10. Mélanger pour obtenir une pâte homogène sans grumeaux.

11. Dans une casserole, faire chauffer le lait. Quand il commence à frémir y ajouter le cacao et remuer rapidement pour bien l'incorporer.

12. Verser le premier mélange dans la casserole et remettre à chauffer à feu doux . Remuer et faire cuire jusqu'à l'obtention d' une pâte épaisse un peu sèche.

13 .Ajouter le beurre hors du feu et bien mélanger. Laisser refroidir.
Spoiler:
14. Etaler la pâte en un rectangle.( j'ai gardé 80 g de pâte pour une autre utilisation). Mettre au milieu la pâte au chocolat.

15. Refermer la pâte à brioche sur la garniture au chocolat.Souder les bords.

16. Etaler la pâte délicatement et renouveller l'opération des images 15 et 16 2 fois en tournant chaque fois la pâte d'un quart de tour.( pas très clair tout ça...)

17. Le chocolat aura sans doute transpercé la pâte mais ce n'est pas grave.

18. Abaisser la pâte en un grand rectangle et la rouler comme pour une bûche dans son sens le plus long.

19. Couper des tranches de brioches de 2,5 cm environ et les placer sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson. Laisser lever un heure environ dans un endroit chaud puis badigeonner de jaune d' oeuf battu avec un peu d'eau. Faire cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.


Dernière édition par alexielangel le Ven 08 Mar 2013, 19:36, édité 1 fois
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Re: tourbillons chocolat

Message par Midine le Sam 26 Jan 2013, 22:17

Miam, ça à l'air très appétissant et c'est super beau, je crois que j'essairerai prochainement^^
Et c'est bien pensé le coup des photos pour illuster les photos
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Re: tourbillons chocolat

Message par --mimimosa-- le Mer 30 Jan 2013, 01:34

OMG, trop beau et trop appétissant *-*
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Re: tourbillons chocolat

Message par alexielangel le Mer 30 Jan 2013, 12:28

oui je confirme c'est très bon d'ailleurs quand j'en fait a la maison cela ne dure jamais très longtemps a ma fille et mon homme...
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Re: tourbillons chocolat

Message par Layko le Jeu 31 Jan 2013, 17:53

Ouah ça a l'air extra! Tu m'étonnes que ça ne dure pas longtemps chez toi
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Re: tourbillons chocolat

Message par Ôkaasan le Ven 01 Fév 2013, 08:20

Nom de Zeus ! Comme ça a l'air bon et quel tuto ! Il faut que je me mette ça sous le coude pour essayer. Merci Alexielangel !
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Re: tourbillons chocolat

Message par Mickael le Mar 26 Fév 2013, 10:20

Encore une recette à tester :)
Merci !
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Re: tourbillons chocolat

Message par mi-fee-mi-ange le Mer 27 Fév 2013, 18:26

très appétissant et trèsbien détaillé merci bcp
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Re: tourbillons chocolat

Message par Syria le Jeu 28 Fév 2013, 10:15

Owiii ca me fait envie !

J'vais garder ça dans un coin de ma tête pour essayer. je sens que je vais me régaler !
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Re: tourbillons chocolat

Message par Lau-Lotte le Jeu 28 Fév 2013, 21:31

C'est vachement beau ! *o*


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Re: tourbillons chocolat

Message par Syria le Ven 08 Mar 2013, 19:01

J'ai des questions !

Dans la recette de la pate tu dis d'ajouter du sucre dans la farine, mais il n'y est pas dans la liste des ingrédients...
Et le beurre, dur ou je le laisse ramollir avant ?
C'est grave si on laisse la pâte reposer toute la nuit ?
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Re: tourbillons chocolat

Message par alexielangel le Ven 08 Mar 2013, 19:35

Syria a écrit:J'ai des questions !

Dans la recette de la pate tu dis d'ajouter du sucre dans la farine, mais il n'y est pas dans la liste des ingrédients...
Et le beurre, dur ou je le laisse ramollir avant ?
C'est grave si on laisse la pâte reposer toute la nuit ?

ah oui autant pour moi le sucre c'est 30g
et pour le beurre c'est à température ambiante
non perso j'en fais même des plus grosse quantité que je congèle donc tu peux laisser reposer toute la nuit
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Re: tourbillons chocolat

Message par Syria le Sam 09 Mar 2013, 19:15

Voilà, je me suis lancée ce matin. Là, elles sont dans le four à 30° pour l'heure de pousse à la fin.

Pour l'instant ça me semble bon. J'ai fais plus petit que 2,5cm, mais on est beaucoup demain, et il n'y aura pas que ça à manger.
C'est très joli à la découpe ^^ Mais j'aurais peut-être du humidifier le bout du rouleau pour recoller tout ça. Je farine pas mal à l'abbaissage... Je donnerais mes impressions à la fin :b


Edit post-cuisson et post-gouté : J'ai du louper quelque chose. c'était vraiment pas bon x_x\' Sans doute au moment de la pousse du paton, car le gout de la levure boulangère est restée et à tout imprégné. C'était aussi vachement sec, et pas assez sucré.

Néanmoins je garde le principe sous le coude, et j'essayerais une autre fois
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Re: tourbillons chocolat

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